СРО в строительстве
- Подробности
-
Обновлено 12.08.2014 14:03
-
Опубликовано 19.04.2013 07:57
Саморегулируемая организация строителей (СРО) — вид некоммерческой организации, основанной на членстве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.
Основная деятельность СРО является разработка и ратификация документов, предусмотренных статьей 55.5* Градостроительного кодекса РФ, а также контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований этих документов.
Основными целями саморегулируемых организаций (СРО в строительстве) являются:
- предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее — вред) вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций;
- повышение качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
Как вступить в СРО в строительстве, Вы можете прочитать в нашем разделе часто задаваемых вопросов FAQ или заполнить заявку на вступление в СРО.
Выдача допусков СРО
Задачи, которые выполняет любая саморегулируемая организация – это повышение качества работ, выполненных профильными организациями, улучшение качества услуг, введение новых, более продуктивных, правил, стандартов качества, последующий контроль их соблюдения. Потому выдача допусков СРО организациям и компаниям, изъявившим желание стать членом некоммерческого партнерства, проводится по строгой форме и только после принятия соответствующего решения членской комиссией.
Документы для СРО
Для того, чтобы компания была принята в ряды членов некоммерческого партнерства, следует выполнить все условия вступления. Одним из таких условий является подача специального пакета документов, в которых находится главная информация о соискателе, о производимой им деятельности.
Компенсационный взнос в СРО
Компенсационный фонд, которым располагает каждая саморегулируемая организация - это один из самых эффективных способов обеспечить имущественную ответственность всех членов некоммерческого партнерства перед потребителями. Размер и последовательность внесения определяются регламентами Градостроительного кодекса РФ.
Требования для вступления в СРО
Чтобы претендовать на членство в некоммерческом партнерстве «Лига Проектировщиков», компании-соискателю следует удостовериться, что ею выполнены все требования для вступления в СРО
Условия вступления в СРО
Институт саморегулирования достаточно новое явление на территории нашей страны, хотя и является инициативой самих участников рынка, потому многие организации, желающие получить членство в профильном некоммерческом партнерстве, еще не успели детально изучить все нюансы этого процесса.
* Статья 55.5 Градостроительного кодекса РФ
Статья 55. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию:
Статья 55.5:
Орган или уполномоченная организация, осуществляющая государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, выдавшие разрешение на строительство, в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обязаны обеспечить проверку наличия и правильности оформления документов, указанных в части 3 настоящей статьи, осмотр объекта капитального строительства и выдать заявителю разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или отказать в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа. В ходе осмотра построенного, реконструированного объекта капитального строительства осуществляется проверка соответствия такого объекта требованиям, установленным в разрешении на строительство, градостроительном плане земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекте планировки территории и проекте межевания территории, а также требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, за исключением случаев осуществления строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства. В случае, если при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства осуществляется государственный строительный надзор, осмотр такого объекта органом, выдавшим разрешение на строительство, не проводится.